Акрил

Листовой акрил это экструдированный сополимер стирол акрилонитрила, изготавливается в виде прозрачных, молочных листов, который по прозрачности превосходит стекло.Естественная прочность акрила делает его идеальным выбором для использования в наружных решениях.

Листовой акрил можно штамповать, формовать , резать и сверлить. Пластиковые листы акрила очень просты в обработке, легко поддаются вакуум формовке, отличаются очень хорошей стабильностью размеров. Все виды обработки не представляют проблем при работе с акриловыми листами.Возможна печать обычными методами на стандартном оборудовании.

Виды обработки оргстекла :

  • распиловка,
  • сверление,
  • склеивание,
  • печать,
  • фрезерование,
  • гравирование,
  • мехническое полирование,
  • вакуум формовка, гибка в горячем состоянии


Листы акрила обычно обрабатываются большинством инструментов, используемыми для машинообработки дерева или металла.
Скорость инструмента должна быть такой, чтобы лист не плавился от нагрева при трении.
Важно, чтобы инструмент всегда был остро заточен.
Предполагается использование твердого, износостойкого инструмента, имеющего задний угол больший, чем у инструмента, используемого для металла.
Поскольку акрил это плохой проводник тепла, то избыточное количество тепла, которое генерируется при механической обработке должно поглощаться либо самим инструментом, либо удаляться с помощью дополнительного охлажднения струей воздуха или водно-воздушным распылением. Струя воздуха, направленная на режущую кромку охлаждает инструмент и удаляет стружку. Обычно для охлаждения используют простую воду, а иногда мыльный раствор, если стружка не идет на вторичную переработку.
Стандартные смазочно-охлаждающие жидкости для металлов не должны использоваться, т.к. они могут содержать растворители, агрессивные по отношению к акрилу.
Защитную пленку не рекомендуется снимать с листов при ручной или машинной обработке для того, чтобы предотвратить царапины или нарушение поверхности листа.
Машинная обработка пластика акрил даже при охлаждении создает внутренние напряжения в материале. Поэтому, в случае дальнейшего приведения обработанной поверхности в контакт с веществами, содержащими растворители, например, при склейке цементами или декорировании сольвентными красками, рекомендуется предварительно отжечь обработанные части в печи перед применением дальнейших операций. В противном случае, на краях, подвергнутых механической обработке могут возникнуть трещины.

Замечание 1. При порезке, фрезеровке и сверлении нужно тщательно следить за тем, чтобы лист пластика был прочно закреплен. Ход инструмента делать без остановок, без рывком. Стараться выполнять эти операции при непрерывном движении инструмента до завершения обработки. Это предотвратит растрескивание листа или проскальзывание инструмента и уменьшит опасность травмирования оператора от обломков листа или поломанного инструмента.

Замечание 2. Разметка, например отверстий, кромок разреза или контуров, должна по возможности делаться на защитной пленке. Если пленка уже удалена, разметка производится специальным карандашом прямо на поверхности листа. Другие средства разметки на листах могут использоваться только при уверенности, что с помощью последующей обработки следы этих средств будут удалены. В противном случае листы с сохранившимися царапинами разметки под нагрузкой или изгибе могут сломаться.

Яндекс.Метрика

Search